25 января 2023, 16:01

Мы полюбили Мелитополь: история одной семьи из Артемовска

Тихая и спокойная улица Белякова. Небольшой, опрятный домик. У ворот примостилась красная видавшая виды Лада «копеечка» с российским триколором на панели управления. 

Семья Ивановых оказалась в Запорожской области в конце лета минувшего года. Коренные жители Артемовска, они были вынуждены оставить родные дома и бежать от ужасов войны. Можно даже не вдаваться в подробности жизни мирных людей в сегодняшнем Артемовске. Этот небольшой шахтерский городок уже получил печальную известность во всем мире.

Держались до последнего

«Мы держались до последнего, — рассказывает мать семейства Ирина Иванова. Эта женщина проработала виноделом на артемовском заводе шампанских вин более 20 лет. — Рассчитывали, как и большинство наших земляков, что российские войска быстро займут город и не придется покидать родных мест. Но потом решили не рисковать жизнью детей и внучки».

В настоящее время Ивановы находятся в Мелитополе в неполном составе. В Артемовске остался муж Ирины, который не может бросить пожилого отца, а сама женщина с сыновьями Даниилом (21 год), Егором (12 лет), и девятилетней Настей выехали в Запорожскую область. Вместе с ними приехала и супруга Даниила Ольга и их полуторагодовалая дочь Ксюша. На той самой «копеечке» и добрались до нас беженцы, преодолев километры зоны боевых действий, минных полей, страха и тревоги.

«Я всю дорогу молилась, чтобы нас не разбомбили, чтобы украинские военные не задержали Даню, — со слезами в голосе вспоминает Ольга. – Было очень страшно! Да и целые сутки нам пришлось простоять на пограничном переходе, ожидая, пока выпустят с украинской территории. Жара стояла страшная, а у нас уже и вода кончилась, и продукты. Когда оказались по эту сторону границы, выдохнули с облегчением. И российским солдатам огромное спасибо – накормили, напоили, ребят мороженым угостили».

Славный город Мелитополь

Но вот, артемовцы оказались в относительно мирном и стабильном Мелитополе, который с первых же дней очаровал беженцев своей чистотой, уютом, благоустроенностью:

«Замечательный город! Столько учебных заведений, ледовая арена, музеи, парки… Жить и работать в таком городе одно удовольствие. И люди здесь живут замечательные. Мы сразу полюбили Мелитополь как родной», — уверенно заявляет Ирина.

Первым делом, Ивановы занялись поиском крыши над головой. В этом вопросе на помощь им пришли и представители партии «Единой России», и простые мелитопольцы, неравнодушные к чужим проблемам.

Так, в скором времени, удалось снять за символическую плату домик, в котором сейчас и проживает семья – не хоромы, конечно, но тепло и уютно. Все Ивановы–старшие оформили российские паспорта, Даниил устроился на работу в охрану, на младших ребят, которые с удовольствием ходят в новую школу, в службе соцзащиты оформили пособия – по 4000 рублей в месяц на человека. Помогают семье и соседи, и волонтерские организации – продуктами, одеждой. Даже уличную кошку Мусю Ивановы приютили. Ведь человек, оставшийся без жилья сам, лучше других понимает, насколько важен дом для любого живого существа.

Но рано еще бросать в воздух чепчики и умиляться счастливому финалу этой истории. По сию пору Ивановым не удается оформить на детей новые свидетельства о рождении. Как с грустью сообщают беженцы, местные чиновники не хотят идти им навстречу, называя множество причин, по которым не могут выдать детям новых граждан России необходимые документы. Поэтому Даниил и Ольга не имеют возможности получить материнский капитал на свою малышку. А он бы стал большим подспорьем для людей, не имеющих собственного дома. Да и Ирина не может устроиться на работу, тоже не хватает необходимых документов, с предоставлением которых чиновники не спешат.

Ничего, Москва не сразу строилась. Уверены, что все у наших новых сограждан наладится со временем. Но и мы – коллектив «ЗаМедиа»– будем следить за тем, как складывается судьба Ивановых на новой Родине. И не допустим, чтобы у людей, поверивших в Россию, возникало сомнение в том, что отныне они граждане правового государства, а не страны, где мелкие клерки являются вершителями человеческих судеб.