23 ноября 2022, 19:11

Новая медицинская эра

Более десяти тысяч детей Запорожской области уже прошли профилактический осмотр. 

Национальный проект «Здравоохранение» по структуре своей — разнонаправленный. Одновременно поставлены задачи и медицинских специалистов готовить, и материально-техническую модернизацию медучреждений осуществлять, и строить и модернизировать существующие поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. 

В рамках нацпроекта действуют девять подпроектов, из которых четыре сейчас более других актуальны для жителей Запорожской области (при этом, конечно, значимость остальных от этого никак не снижается). 

По мнению врачей, нам сейчас важно отладить работу в сфере первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, провести переподготовку кадров для медицинских организаций и обеспечить жителей области лекарствами. 

О здоровье детей

За время реализации национального проекта «Здравоохранение» — с 2019 по 2021 — в стране построили 12 новых детских больниц, столько же достраиваются и в этом году они вступят в эксплуатацию. А до 2024 года к ним добавятся еще 35 детских больниц. Это пока в планах, но финансово обеспеченных. 

Уже ясно — планы расширятся, так как четыре новых региона вошли в состав РФ. С изношенной инфраструктурой, которая за то время, что Запорожская область была включена в состав Украины, только старела — и физически, и морально. Она давно утратила связь с понятием «современная медицина». Минздраву России вместе с правительством области предстоит напряженная работа по восстановлению системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению. 

А прямо сегодня требуется оперативно обследовать здоровье наших детей, а по результатам заняться лечением тех, кто в нем нуждается, и приступить к профилактике заболеваний. 

По данным Минздрава России, обследовать в новых регионах страны нужно примерно 82 тыс. детей. На эти цели выделено из федерального бюджета 353 млн рублей. В Запорожской области по состоянию на 21 ноября уже более десяти тыс. детей и подростков до 18 лет прошли профилактический медосмотр. 

И опять приходится сравнивать. Когда область была «украинской», такого внимания к детям не было. Впрочем, в те годы вообще вся медицина Украины, даже та, что называлась «государственной», откровенно перешла на «самоокупаемость»: есть деньги — лечись, нет – ложись и помирай.  Это правило распространялось и на детей. 

С Россией в Запорожскую область вернулась качественная и бесплатная медицина.  

О кадрах 

Минздрав России начал свою деятельность в области с аудита и переподготовки кадров. Надо признать, что не во всех регионах России укомплектованность врачами и средним медперсоналом полная, когда все сто процентов должностей заняты специалистами. Поэтому в нацпроекте и прописаны четкие сроки наполнения кадрами медицинских организаций: кадровый дефицит на 95% закрыт будет только в 2024 году. 

В Запорожской области тот же дефицит в сфере здравоохранения умножайте в три-четыре раза. Объективно тяжелая ситуация. 

В рамках нацпроекта сейчас ведется масштабное обучение кадров медицинских работников. В первой декаде ноября делегация департамента здравоохранения и медицинских организаций Запорожской области приняла участие в трехдневном образовательном семинаре для управленцев системы здравоохранения, который проходил в Симферополе. Речь на семинаре шла о том, как будет организована медицинская служба в новых регионах России. 

В области составлена программа обучения для медиков по разным специальностям. Как пример такой учебы — это недавний приезд в Мелитополь ведущих специалистов из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Блохина. По общему мнению врачей-онкологов Запорожской области, встреча была полезной — наши врачи познакомились с передовыми методиками диагностики и лечения рака. Точно такие же обучающие занятия пройдут по всем видам заболеваний, характерных для Запорожской области. 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» разрабатываются 5 тысяч новых образовательных модулей, созданы 114 аккредитационно-симуляционных центров для обучения врачей. Запорожские медики тоже поедут туда на переобучение.

Чтобы Запорожская область отвечала нормам нацпроекта, требуется добиться, чтобы на десять тысяч населения области к 2024 году приходилось не менее 40 врачей и 95 фельдшеров. Такова целевая установка нацпроекта «Здравоохранение». 

О лекарствах 

События последнего полугодия вывели на первый план тему обеспечения жителей Запорожской области лекарствами. Уже доставлено более 630 тонн лекарств — в том числе для лечения хирургических, онкологических, эндокринологических заболеваний. 

Лекарственные препараты переданы в стационарные учреждения и для амбулаторного лечения пациентов льготных категорий. Поступившие в область медицинские препараты распределены по 97 аптекам и аптечным пунктам ГУП ЗО «Аптечный опт», и в том числе были отправлены в 40 ФАПов. 

Сейчас перед департаментом здравоохранения и медицинских организаций Запорожской области стоит задача открывать аптечные пункты в сельской местности. 

Привыкаем к хорошему: лечение — качественное и бесплатное.